Безработица с кадровым голодом
Парадоксы европейского рынка труда - 2022
31.08.2022
Мы наблюдаем любопытнейший парадокс. С одной стороны, европейские страны одна за другой впадают в рецессию, закрываются производства, растет безработица. С другой - дефицит кадров. Иногда - катастрофический, и приходится думать, как “латать” отрасль, а то и весь рынок труда.
ЗАКРЫТЬ МУЗЕИ
Эйке Шмидт, директор Галереи Уффици - самого посещаемого культурного объекта Италии, сообщил информагентству ANSA, что музеи в стране могут закрыться из-за нехватки персонала. По штату галерее положено лишь чуть больше 300 сотрудников, а для всех работ, включая реставрацию, нужно не меньше 500. Музей просил власти добавить персонал. Ответ: в планах - нанять для музейной сети до тысячи охранников, но Уффици перепадет всего 15. И как выйти из положения? Работать по полдня или неполную неделю? Всего же, по оценкам министра туризма, в стране не хватает от 70 тыс. до 350 тыс. работников.
ВОЗРОДИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПРИЗЫВ
В 2021 году армия США стала увольнять морских пехотинцев, которые отказались прививаться от коронавируса. Как сообщало издание Politico, всего рисковали быть уволенными около 10 тыс. военнослужащих. А теперь армии не хватает новобранцев, особенно в сухопутных войсках. По данным замначальника штаба армии генерала Джозефа Мартина, численность войск в 2022 году составит около 466,4 тыс. человек вместо ожидаемых 476 тыс., а в 2023-м может сократиться до 445 тыс.
ВС США даже снизили требования к новобранцам и добавили льгот: необязательно среднее образование, разрешены татуировки на руках и шее, можно выбрать место службы и служить два года вместо четырех, обещано 35 тыс. долларов вознаграждения тем, кто начнет армейскую подготовку в первые 45 дней. Но большого успеха в наборе рекрутов нет: “К концу июня армия набрала 22 тысячи военнослужащих, что на 60% ниже цели. До конца финансового года два месяца, а армии все еще не хватает 15% до годовой цели”.
Обозреватель The American Conservative Эдвард Чанг сообщил, что перед командованием непростой выбор - сокращать штат армии или возвращать обязательный призыв. Впрочем, появилась новость, что найдено элегантное решение проблемы кадров: непривитых военнослужащих запретят за это увольнять.
СОКРАТИТЬ РЕЙСЫ
Авиакомпания British Airways на ближайшие месяцы сокращает 10,3 тыс. ближнемагистральных рейсов из аэропорта Хитроу - из-за ограничения числа обслуживаемых пассажиров в аэропорту: 100 тыс. человек в день. В июне компания сообщала, что с августа по октябрь сократит 17,6 тыс. рейсов. В целом она “ужала” расписание полетов на 18% - дескать, вся отрасль находится в одинаково сложном положении. Что действительно так.
Германская Lufthansa уже отменяла около 900 внутренних и европейских рейсов на июль из-за нехватки персонала. Всего же за июнь - август компания отменила почти 5,8 тыс. рейсов. “Вся авиационная отрасль, особенно в Европе, страдает из-за нехватки кадров. Это касается аэропортов, агентств наземного обслуживания, управления воздушным движением, а также авиалиний”, - сообщала Lufthansa. Все эти службы сократили персонал во время пандемии и теперь не могут найти новых квалифицированных работников.
Сложнее всего с нехваткой пилотов - такие кадры найти непросто, многие уже работают в других странах. Да и нельзя просто взять на работу летчика, которого уволили и он все это время получал пособие по безработице: пилоты каждые полгода должны подтверждать свою квалификацию. То есть заново набранных надо отправлять на переобучение, а учебные центры не справляются: нужно 1,5 - 2 года, чтобы система подтверждения квалификации перестала захлебываться.
К слову, европейские компании активно переманивают и российских пилотов. Сейчас это не может привести к дефициту кадров в России, потому что серьезно сократилось количество полетов. Но в будущем мы с этой проблемой столкнемся.
А вот австралийская авиакомпания Qantas уже решала проблему нехватки кадров принципиально иначе: летом ее топ-менеджеры поработали грузчиками. А на Пасху 200 ее сотрудников помогали справиться с пиковой загрузкой аэропорта. Сейчас же, пишет BBC, Qantas ищет 100 добровольцев на три месяца - на погрузку и перевозку багажа в аэропортах Сиднея и Мельбурна. Работа 3 - 5 дней в неделю посменно, по 4 - 6 часов в день. Условие: способность перемещать грузы весом до 32 кг. Какая у них будет зарплата - грузчика или топ-менеджера - не сообщается.
НЕ СЪЕСТЬ ЯГОДКУ
Финские ягодники, сообщает издание SEEDS, понесли ущерб - на полях осталось около 2 млн кг клубники. Обычно на уборку ягод 70% сезонных рабочих приезжали из Украины, но не в этом году.
Из-за нехватки рабочих рук 15% урожая потеряли и в Англии: требовалось 70 тыс. сезонных работников, но власти в рамках программы по найму выдали только 40 тыс. виз. А местные не идут на малооплачиваемую и тяжелую работу. По данным профсоюза фермеров (National Farmers’ Union), только у 199 сельхозпроизводителей, объединяющих 22 тыс. работников, был потерян урожай на 22 млн фунтов стерлингов. В масштабе страны эта цифра могла достичь 60 млн фунтов стерлингов.
Глава Ассоциации польских садоводов Мирослав Малишевский в радиоэфире Radioplus жаловался, что из-за отсутствия рабочих рук ягоды гнили прямо в полях. Фермерам не хватало как женщин, которые занимались бы сбором урожая ягод, овощей и фруктов, так и мужчин, которые могли бы водить трактор, грузовик или разбрасывать удобрения. Впрочем, на эти трудности польские фермеры жалуются с 2018 года.
ПОВЫСИТЬ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ
Большую нехватку работников ощущает Германия, незакрытых вакансий - 1,7 млн. Причина - в стране мало молодежи и много стариков: всего 10% населения в возрасте 15 - 24 лет и 20% - в возрасте 65+. Но многие видят проблему не только в демографии. “Давайте посмотрим правде в глаза: десятилетиями экономили на зарплатах, условия труда не принимались во внимание”, - сказано в немецком YouTube-канале Extra3.
А недавно профсоюз полицейских земли Мекленбург - Передняя Померания заявил, что полиция способна выполнять только самые необходимые задачи. Полицейские работают на износ и потом оказываются в длительных больничных отпусках. В итоге в “криминальных” комиссариатах масса нерасследованных дел, а патрулирование приходится отменять. Профсоюз предупредил, что народ может утратить доверие к власти и начать устраивать самосуды.
Как же правительство пытается решить проблему нехватки кадров во многих сферах? Билборды, социальная реклама, агитация в прессе. Мол, у состоятельных и образованных родителей дети не должны брезговать трудом официанта или рабочего на конвейере - надо пересматривать жизненные сценарии и присмотреться к неквалифицированному труду. Рассматриваются и другие шаги. Экс-председатель СДПГ Зигмар Габриэль предрек: следующие лет десять рабочих рук будет не хватать, - и предложил больше работать, хотя бы 42 часа в неделю: “Сокращение рабочего времени 25 лет назад было оправданно растущей безработицей. Девизом тогда было: обеспечить работу для всех, сокращая рабочее время. Сегодня у нас противоположная проблема: не хватает людей для работы. Разве мы не хотим, чтобы люди снова больше зарабатывали, просто работая немного дольше?”
У крупных промышленников другое предложение - поднять пенсионный возраст с нынешних 67 до 70 лет. Впрочем, это выдвигалось неоднократно. Немецкий профсоюз металлистов IG Metall заявил, что планы повысить пенсионный возраст до 70 лет стали бы фатальными для большинства работников, и не только для тех, кто много работает физически.
ПРИВЛЕКАТЬ СТУДЕНТОВ
Есть ли дефицит рабочих кадров в России? Есть. В сельском хозяйстве, строительстве, торговле, на обрабатывающих производствах. Но самый чувствительный дефицит - в бюджетных отраслях: в образовании и здравоохранении. В ряде регионов не хватает уже 30 - 40% врачей. И среди оставшихся многие уже пенсионеры. Не хватает хирургов, анестезиологов-реаниматологов, неврологов, специалистов первичного звена - терапевтов, педиатров, фельдшеров.
От безысходности пару недель назад было решено привлекать к труду молодежь. Студентам и некоторым категориям выпускников медицинских вузов после четвертого курса разрешили до конца 2023 года работать в составе бригад скорой помощи. Это распространяется на обучающихся по специальностям “Лечебное дело”, “Педиатрия” и “Стоматология” и уже получивших диплом по специальности “Сестринское дело”. Работать они могут только под началом наставника. Но вот останутся ли они в профессии по окончании вуза?
Источник: https://www.solidarnost.org/articles/