Заработать на рак

Posted in Новости интернета

fotoОнкология как профессиональное заболевание

15.06.2022

Рак стал причиной смерти номер один в развитых странах. И не только потому, что люди стали доживать до возраста, когда увеличивается риск получить это заболевание. Промышленное развитие добавило в окружающую среду еще и огромное количество канцерогенов, имеющих антропогенное происхождение. Люди склонны искать вредные вещества в пище, косметике или осуждать горящие свалки (что верно), но мало внимания при этом уделяется повседневному контакту с канцерогенами на работе и тому, что смертельное заболевание может быть профессиональным риском. Между тем в одиночку очень сложно доказать, что болезнь - не случайность, а закономерное следствие условий труда.

ИСТОРИИ ГЛОБАЛЬНЫЕ

Первый вид профессионального рака был выявлен в 1775 году. В научной статье английский хирург сэр Персиваль Потт связал развитие рака мошонки у трубочистов и постоянный контакт с сажей. Эта форма рака встречается исключительно у трубочистов - при работе они не носили одежду и начинали трудиться в очень юном возрасте, чтобы влезать в узкие, извилистые дымоходы. Рак проявлялся в виде поверхностной, болезненной, рваной язвы с твердыми приподнятыми краями. Поскольку язва никогда не появлялась у мужчин до полового созревания, большинство хирургов считали ее симптомом венерического заболевания и часто применяли неэффективное лечение мазями.

Долгое время рак трубочистов оставался единственной формой профессионального рака, известной медицине, пока в 1875 году немецкий хирург Рихард фон Фолькман не описал синдром, идентичный “раку трубочистов”, у группы рабочих, имеющих дело с каменноугольной смолой и парафином. Позже появились сообщения об аналогичном заболевании среди рабочих, добывающих сланцевую нефть, и прядильщиков в хлопчатобумажной текстильной промышленности. К 1907 году вера в канцерогенность “смолы, дегтя и смолистых веществ” распространилась так широко, что рак кожи среди подвергшихся их воздействию рабочих был официально признан подлежащим компенсации в Великобритании.

В конце XIX века, после нескольких столетий неофициальных наблюдений за необычайно высокой заболеваемостью раком легких у жителей Йоахимсталя в Чехии и Шнееберга в Германии, было доказано, что риски заболевания связаны с работой на местных металлических рудниках. Примерно в то же время немецкий хирург Людвиг Рен сообщил о поразительном количестве случаев рака мочевого пузыря среди рабочих немецкого завода, производившего красители из каменноугольной смолы.

К XX веку, когда отчетов о клинических случаях среди рабочих накопилось довольно много, всерьез началось научное исследование причин развития рака с экспериментами на животных. Важные результаты получили японские ученые Кацусабуро Ямагива и Коичи Итикава. Им удалось вызвать опухоли на коже в ушах кролика путем нанесения каменноугольной смолы. В следующие 20 лет было сделано несколько важных открытий: британский коллектив во главе с патологом Эрнестом Кеннауэем в серии экспериментов выделил активные ингредиенты каменноугольной смолы - дибензантрацен и бензапирен (полициклические ароматические углеводороды - ПАУ). Эти соединения могли повышать риск заболевания раком у людей, подвергшихся воздействию сажи и смол. Впоследствии выяснилось, что несколько других ПАУ канцерогенны, а бензапирен был признан эталоном онкотоксичности.

Европейский институт профсоюзов (ETUI) в 2021 году обратил внимание на то, что в Евросоюзе рак стал главной причиной связанных с работой смертей - ежегодно он уносит больше 100 тысяч жизней. Вместе с Европейской конфедерацией профсоюзов и рядом организаций, объединяющих медицинских, социальных работников и пациентов, ETUI запустил кампанию, целями которой стало повышение осведомленности и включение ряда опасных препаратов в новую редакцию Директивы о канцерогенах и мутагенах. Это позволило признать опасные условия труда на еще большем количестве рабочих мест. В марте 2021 года редакцию расширили, и требования профсоюзов (о которых впервые заявили еще 20 лет назад!) были удовлетворены.

ЧТО ГОВОРИТ НАУКА

Злокачественные опухоли состоят из мутировавших клеток. Раковые клетки по сравнению со здоровыми приобретают способность к неконтролируемому размножению. Вдобавок они выделяют токсины, угнетающие противоопухолевый иммунитет, и вещества, способствующие образованию кровеносных сосудов в опухоли. В то время как нормальные клетки в жизненном цикле запрограммированы на гибель, раковые либо утрачивают эту очень важную функцию, либо умирают в ускоренном режиме, но это компенсируется их весьма интенсивным делением.

К образованию злокачественных клеток приводят мутации при копировании молекулы ДНК, несущей наследственную информацию. Эти ошибки провоцируются канцерогенами - веществами-агентами, способными вызвать рак. На протяжении всей жизни ошибки так или иначе возникают и без воздействия канцерогенов - это нормально. У клетки есть механизмы починки ДНК на случай незначительных поломок. Но в организме, подверженном воздействию вредных веществ, таких поломок больше, чем возможно нейтрализовать.

Однако не вся информация в ДНК кодирует функциональные молекулы, и мутация в этих частях - надо сказать, весьма обширных - не приводит к раку. Иными словами, канцерогенез - явление статистическое. Один человек может подвергаться воздействию канцерогенов десятки лет и не дожить до рака, а другой, увы, заболеет гораздо быстрее. В популяции это приводит к тому, что заболеваемость раком возрастает вслед за распространением канцерогенов, а из-за деятельности человека их в последние века стало в разы больше.

Все канцерогены делятся на три вида: химические, биологические и физические.

Химические канцерогены проникают в организм разными путями - через кожу, как у трубочистов, при вдыхании, с пищей. Химически активные вещества могут встраиваться в молекулу ДНК и провоцировать ошибки. В худшем сценарии эти ошибки будут стимулировать превращение клетки в злокачественную. Есть вещества, способные встраиваться в ДНК самостоятельно, а есть такие, которым нужно вступить в реакцию с продуктами обмена веществ. Еще один подвид химических канцерогенов - вещества, не участвующие в химических реакциях в организме, но препятствующие нормальной работе клеток. Они могут забивать пространство между клетками, мешать поступлению внутрь клетки или удалению из нее веществ, нарушать связи между клетками или запутываться в молекуле ДНК и мешать ее работе.

Биологические канцерогены в итоге действуют похожим образом - провоцируют мутации. В данном случае виновниками оказываются вирусы (науке известно семь), бактерии (пока известна одна - Helicobacter pylori) или паразиты (доказанными канцерогенами являются три). Одни биологические канцерогены провоцируют рак, встраивая свою ДНК в ДНК инфицированного, другие вырабатывают вещества, которые превращаются в канцерогены, вступая в реакцию с продуктами обмена веществ.

Физические канцерогены - это различные виды излучения, потоки элементарных частиц и ядер атомов, способные придавать положительный или отрицательный заряд нейтральным молекулам или атомам в организме (ионизировать). Это делает их активными, готовыми вступать в реакции, которые не предполагались. Так провоцирует различные виды рака интенсивное воздействие радиации. Ультрафиолетовое излучение не считается ионизирующим, но все же оно опасно, поскольку может приводить к разрушению ДНК. Ультрафиолет воздействует только на кожу, поэтому длительное воздействие солнечного света способно вызвать только одну форму рака - меланому.

ИСТОРИЯ ЛОКАЛЬНАЯ

В июне 2022 года суд обязал сразу двух работодателей - “Тулачермет” и “Евраз Ванадий” - выплатить бывшему работнику компенсацию: соответственно, 1 млн и 500 тыс. рублей, не считая покрытия судебных издержек, - то есть полностью удовлетворить иск.

Житель Тулы проработал на предприятиях почти 30 лет. В его профессиональные обязанности входило обслуживание техники и приборов, имеющих радиационный фон. В 2015 году ему был поставлен диагноз, который на обыденном русском звучит как “рак мочевого пузыря”. Заболевание обнаружили уже на четвертой стадии. В марте 2018 года работнику была дана инвалидность в связи с утратой 80% трудоспособности.

Вскоре после постановки диагноза, в октябре 2016 года, связь между радиационным воздействием на работе и развитием рака была подтверждена врачебной комиссией НИИ медицины труда.

Четвертая стадия рака - последняя. О восстановлении здоровья не может быть и речи. Если и возможна ремиссия, то это, скорее, из разряда чудес и исключительных случаев. Такие пациенты нуждаются в постоянном уходе и медицинском обслуживании. У многих, кто мог бы оказаться на месте этого человека, времени на справедливость осталось бы очень мало.

Сразу с двумя исками к обоим работодателям туляк обратился в 2021 году. Несмотря на небольшую сумму затребованной компенсации, бывшие работодатели не согласились пойти на мировую. Завод “Тулачермет” признал вину лишь частично, сославшись на то, что работник был поставлен в известность о вредных условиях труда. “Тульская пресса” приводит официальное заявление: “Он мог уволиться или перевестись на другую должность, не связанную с работой во вредных условиях, однако он этого не сделал, так как имел льготы - повышенную зарплату, дополнительный отпуск, медосмотры, возможность досрочного выхода на пенсию и санаторно-курортное лечение”. Встречное предложение от этого предприятия, которому герой истории отдал 18 лет и семь месяцев жизни, было в 20 раз меньше итогового - всего 50 тыс. рублей.

“Евраз” полностью отказался признать вину. Первоначально суд постановил суммарно взыскать около 800 тыс. рублей. Но после апелляции с обеих сторон судебная коллегия решила, что пострадавший достоин большего.

“А”-СПРАВКА

Канцерогенные факторы по данным Международного агентства изучения рака (МАИР - IARC):

- производство: алюминия, карбида кремния процессом Ачесона, аурамина, кокса, мебели (древесная пыль), изопропанола, пурпурных красителей, а также литейное, резиновое производство;

- изготовление свинцовой дроби и полупроводниковых материалов с применением мышьяка;

- транспортировка, ремонт и производство обуви (мелкие частицы кожи, использование полиароматических углеводородов);

- чистка дымоходов и контакт с сажей;

- газификация угля, его бытовое сжигание;

- перегонка каменноугольной смолы, мощение и кровельные работы с каменноугольной смолой;

- подземная добыча гематита;

- сварочные газы;

- туманы неорганических кислот, содержащих серную кислоту;

- работа маляром или художником;

- использование ультрафиолетовых ламп для загара.

Комментарий

Андрей Шведов, зампредседателя ГМПР:

- Вопрос профессиональной онкологии можно рассматривать в двух направлениях: юридическое и охрана труда. Если проблема состоит в том, что сложно доказать связь между условиями труда и полученным заболеванием, - это одна задача. Если проблема в необходимых предупредительных мерах, позволяющих избежать заболевания, в том числе онкологического, в связи с работой, - это другой вопрос.

Охрана труда предполагает специальную оценку условий труда - наличия вредных и опасных производственных факторов. Они должны быть отражены в карте спецоценки. Это первый этап, позволяющий доказать наличие профессионального заболевания. У нас в отрасли на 65% рабочих мест вредные и опасные условия труда, поэтому мы постоянно поднимаем эту тему и пристально следим за проведением спецоценки. Если вдруг СОУТ по каким-то причинам проводится с нарушением и наши инспекторы это выявляют, мы добиваемся проведения повторной спецоценки.

Работодатели в горно-металлургическом комплексе объединены Ассоциацией металлургов России и входят в крупные вертикально интегрированные российские компании. Нам легче решать эти вопросы. У нас работодатели социально ориентированы. Мы заключаем отраслевое соглашение, и многие эти вопросы там прописаны.

Но когда дело касается нарушения прав работников со стороны работодателей, которые не входят в эту ассоциацию, тогда приходится судиться. Скажем, проведена некачественная спецоценка такими работодателями. С нашей стороны в судебных заседаниях участвуют и юристы, и технические инспекторы труда.

Юрслужба нашего профсоюза два раза в год выпускает для наших юристов и председателей первичек сборники юридических решений, подбирая туда и нашу практику, и интересную практику из других отраслей.

Работодатели, которые думают о будущем и возможных затратах, рассматривают для себя следующую схему: если производство вредное и опасное и, не дай бог, есть факторы, которые вызывают онкологию, то на предприятии проводятся периодические медицинские осмотры. Умные и грамотные руководители стараются вывести из профессии тех работников, у которых выявляются признаки профзаболевания; несмотря на стаж и профессионализм, переводят людей на новое рабочее место, отправляют на реабилитацию и так далее. Это сохраняет и продлевает человеку жизнь. (Если профзаболевание уже начинает развиваться, а человек продолжает работать во вредных и опасных условиях, то он гарантированно добьется статуса профзаболевания, но не факт, что сохранит здоровье по выходе на досрочную пенсию.)

Это защитная мера для работодателя, она позволяет сэкономить. Наверное, есть случаи, которые выходят за рамки этого сценария. Но если работнику, члену профсоюза, уже вышедшему на пенсию, был поставлен диагноз, и он обращается за тем, чтобы связать установленное на работе профзаболевание и выявленную уже на пенсии онкологию, - вот тогда подключаются профсоюзные юристы. Они смотрят карточки спецоценки и анализируют, можно ли доказать в суде связь заболевания и условий труда. Это отношения уже за рамками типичных, сложившихся на предприятии, и это довольно редкие случаи.

“А”-СПРАВКА

Как доказать связь заболевания с условиями труда

Если на рабочем месте не установлен риск развития ряда профессиональных заболеваний, то доказать связь между диагнозом и условиями труда бывает совсем не просто. Представьте рабочего, всю жизнь проработавшего в гараже с автомобилями. Он постоянно вдыхал пары бензина и выхлопные газы, при этом очень много курил. В итоге у него развился рак легких. На опухоли не будет написано, чем она вызвана - канцерогенными углеводородами или канцерогенами из табачного дыма, например формальдегидом.

Как ищется такая связь? Поликлиника устанавливает первичный диагноз, центр госсанэпиднадзора проводит санитарно-гигиеническое обследование условий труда, а заключительный диагноз ставится в отделении профессиональной патологии. Затем работодатель должен организовать комиссию по расследованию обстоятельств возникновения профзаболевания, и по решению комиссии составляется акт о случае профзаболевания. Он должен быть утвержден главным санитарным врачом субъекта РФ и направлен работодателю, работнику и в отделение Фонда соцстрахования.

Работник проходит медико-социальную экспертизу, которая устанавливает степень утраты профессиональной трудоспособности. При стойкой утрате работнику положена единовременная страховая выплата, а после - ежемесячные выплаты, размер которых зависит от утраченного заработка и степени утраты трудоспособности.

По материалам сайта ФСС

Источник: https://www.solidarnost.org/