Ильмар Пыхьяла: гендерный разрыв в оплате труда не исчезнет, если им не заниматься
04.01.2024
Тема неравенства оплаты труда стала для нас уже привычной, однако работодатели должны более систематически заниматься тем, чтобы женщины не получали за такой же трудовой вклад на аналогичной же должности зарплату, которая на десятую часть меньше, пишет Ильмар Пыхьяла.
Департамент статистики недавно опубликовал предварительные данные о гендерном разрыве в оплате труда в 2022 году. Почасовая брутто-зарплата женщин была на 17,7% ниже, чем у мужчин. За год гендерный разрыв в оплате труда увеличился на 2,8 процентных пункта и мы как будто вернулись к уровню 2018 года. Как к этому относиться?
Направление верное, темп и энтузиазм оставляют желать лучшего
Если рассматривать более длительный период времени, то разрыв в заработной плате в Эстонии сокращается. Вопрос в том, является ли цифра в 17,7% в 2022 году разовым и временным откатом, и в долгосрочной перспективе разрыв в зарплатах продолжит сокращаться, или же за увеличением разрыва стоит что-то еще, кроме комбинации быстрой инфляции и того, что у мужчин более смелые зарплатные ожидания.
Так как проблемой гендерного разрыва в оплате труда я занимаюсь с 2008 года, то предлагаю ретроспективный взгляд на изменения в экономике Эстонии и поведении людей за это время.
Одним из важных моментов является повышение осведомленности людей и привлечение внимания к проблеме. В течение нескольких лет теме гендерного разрыва в оплате труда в публичном пространстве уделялось много внимания. Помните, например, кампанию с провокационным названием "С укропом или без укропа" (Tilliga või tillita)?
К сожалению, следует признать, что в последние годы порыв угас. Тема разницы в оплате труда стала чем-то, с чем мы свыклись. Ну да, такова ситуация, и ни в СМИ, ни в социальных сетях эта тема больше не находит настолько эмоциональных откликов, как некоторое время назад.
Осведомленность работодателей растет неохотно
Конечно, различные организации и компании, так или иначе связанные с вопросами заработной платы, по-прежнему обращают на это внимание, темой также занимается ряд государственных чиновников. В исследовательско-консалтинговой компании Figure Baltic Advisory мы ежегодно присваиваем работодателям звание плательщика равной заработной платы, а в скором времени государство завершит работу над "Зеркалом зарплаты" (Palgapeegel), которое поможет работодателям лучше отслеживать положение дел в собственной организации. Это решение сделает статистику разниц в зарплатах более доступной для работодателей и, надеюсь, в значительной степени поспособствует росту осведомленности.
По результатам нашего собственного исследования можно сказать, что есть много работодателей, которые систематически работают над сокращением разрыва в оплате труда. Парадоксально, но год за годом находит подтверждение факт, что чем больше организация уверена в том, что у нее нет проблемы гендерного разрыва в оплате труда, тем больше вероятность того, что она, к сожалению, имеется. Таким образом, осведомленность работодателей о проблеме является важным фактором движения к ее решению.
К сожалению, осведомленность работодателей растет с трудом. Те, кто уделяет этому внимание, делают это систематически и в течение уже долгого времени, те же, кто не занимался проблемой, к сожалению, так и не занимаются. "Зеркало зарплаты" поспособствует тому, чтобы сделать разрыв в заработной плате более заметным. Я надеюсь, что это увеличит количество работодателей, считающих эту тему важной.
Структурный разрыв в оплате труда
Показатель разрыва в заработной плате определяется путем довольно простого расчета: средняя зарплата всех мужчин, работающих с полной занятостью, сопоставляется со средней зарплатой всех женщин, работающих с полной занятостью. Кто и какую именно работу выполняет - в данном случае значения не имеет.
Это оставляет открытым вопрос о том, какую часть разницы в заработной плате составляет так называемый структурный, оправданный разрыв в оплате труда, т.е. возникающий в результате того, что женщины, к сожалению, зачастую работают на более низкооплачиваемых должностях, чем мужчины.
Вместе с улучшением жизни и ростом заработной платы в экономике Эстонии произошли изменения, и поэтому многие компании, чья бизнес-модель была построена на низкой заработной плате, были вынуждены прекратить свою деятельность.
В качестве примера приведу текстильную промышленность, где единственным конкурентным преимуществом предприятий была низкая заработная плата, и в определенный момент они уже не могли конкурировать с дешевой Азией. Кто работает в текстильной промышленности? В основном все-таки женщины.
В стабильной экономической ситуации закрытие таких единичных предприятий не является очень большой проблемой, поскольку попавшие под сокращение работники найдут новую и гораздо более высокооплачиваемую работу. Что постепенно и происходило в годы экономического роста. Вероятно, с этим и связано некоторое сокращение структурного разрыва в заработной плате.
В то же время меняется и отношение людей. Если еще пять лет назад казалось необычным встретить в магазине мужчину-кассира (низкий уровень зарплаты) или женщину-разработчика программного обеспечения в ИТ-компании (высокий уровень зарплаты), то, к счастью, сейчас это уже не вызывает удивления. Это означает, что привычная грань между типичными мужскими и женскими профессиями стирается, и стереотипы разрушаются.
Отдельным вопросом является уровень оплаты труда в сферах, связанных с уходом или образованием детей, где по-прежнему преобладают женщины, что в большой степени составляет основу этой структурной проблемы. Должны ли эти профессии по-прежнему так же низко цениться в обществе, как сейчас?
Надеюсь, и в этих отраслях мы постепенно отойдем от стереотипов о том, что та или иная сфера деятельности – это женская работа, и это будет способствовать росту заработной платы и постепенному сокращению структурной части разрыва в оплате труда.
Десятипроцентная разница в зарплате
Однако перед нами по-прежнему стоят вопросы: почему у нас существует гендерный разрыв в оплате труда людей, выполняющих аналогичную работу, и почему этот показатель является одним из самых высоких среди стран ЕС или ОЭСР, и почему он так неохотно сокращается, если вообще сокращается?
На эти вопросы сложно дать исчерпывающий ответ, но я все же попробую закончить на слегка позитивной ноте. Наши ежегодные исследования заработной платы, которые охватывают почти 100 000 наемных работников в Эстонии, позволяют нам сравнивать людей, выполняющих одну и ту же работу.
Из года в год картина фактически одинакова: в зависимости от года показатель разрыва в заработной плате колеблется от 8-10%, что примерно в половину меньше, чем показатель общей статистики. Однако разрыв все же существует, и работодателям следует систематически заниматься тем, чтобы женщины не получали за тот же трудовой вклад на той же должности на десятую часть меньшую зарплату.
Что еще более важно, наше исследование развенчивает один из самых распространенных мифов. А именно мнение, что зарплата мужчин оказывается выше за счет более высоких премий за результаты, поскольку при наличии семьи они способны уделять работе больше времени, и работодатели ценят это больше, чем вклад женщин.
Согласно нашему исследованию, показатель гендерного разрыва в оплате труда одинаков как для базовой ежемесячной зарплаты, так и для общей годовой зарплаты, в которой учитываются все премии за результаты работы. То есть и в отношении премий за результаты работы гендерный разрыв в оплате труда также составляет порядка десятой части. По крайней мере, эта разница не превышает разницы в зарплатах и, следовательно, не усугубляет проблему разрыва.
В завершение предлагаю вам задачку. Если в новом году полицейские и спасатели получат более высокую процентную надбавку к зарплате, чем учителя, как вы думаете, разрыв в заработной плате увеличится или уменьшится?
Источник: https://rus.err.ee/